Кухонную мойку зачастую обделяют вниманием, а зря! Качественная и удобная мойка для кухни способна превратить любой процесс приготовления пищи в увлекательное и приятное путешествие в мир гастрономии и кулинарных экспериментов. И, наоборот, мойки для кухни, которые не соответствуют габаритам кухонного пространства, не прибавят комфорта.
Итак, чем стоит руководствоваться, покупая раковину для кухни? Существует масса требований, мы лишь перечислим основные:
- вместительность;
- стойкость к химическим средам;
- стойкость к механическим повреждениям;
- стилевое соответствие.
Вместительность раковины для кухни всецело зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Просторные кухни-столовые позволяют использовать массивные и объемные мойки, которые нередко состоят сразу из нескольких чаш.
Безусловно, это удобно. Но что делать, если ваша кухня обладает весьма посредственными или даже скромными размерами? Отказаться от комфорта? Отнюдь! Обратите внимание не на стандартные прямоугольные или квадратные чаши, а на угловые варианты.
Определившись с размерами, не забудьте поинтересоваться глубиной чаши. Если в вашем доме есть дети, которые вовлечены в процесс мойки посуды и приготовления пищи, то излишне глубокая раковина не самый оптимальный вариант. В свою очередь мелкая мойка – модель для холостяцких жилищ. Она предназначена для редкого и периодического использования.
Стандартная глубина чаши и наиболее комфортная находится в диапазоне 15… 18 сантиметров. Она обладает средней вместимостью, но при этом не вызывает неудобств при использовании.
О форме мойки мы уже вскользь упомянули. Но угловая раковина – далеко не единственное решение. Чаша, помимо прямоугольной, может быть квадратной и даже круглой или овальной! Последние считаются дизайнерскими и стоят соответствующие своему статусу.
При этом круглые модели, как это ни странно, ничуть не проигрывают по степени вместимости своим квадратным аналогам. Что же касается функциональности, то в данном случае выбор очевиден. Это двухсекционная мойка, в которой удобно размораживать продукты, ополаскивать зелень, фрукты и овощи, складировать и мыть посуду.
Один отсек может использоваться для полоскания уже вымытых тарелок и чашек, другой – для первичной обработки столовых приборов. Плюс ко всему, все мойки делятся на врезные и накладные. В сопутствующей вашему кухонному гарнитуру документации указан именно тот вид раковины, который походит конструкции вашего комплекта.